Sobre los Aceites Vegetales

El aceite, símbolo al mismo tiempo de fecundidad, pureza y luz, existe desde los albores de la humanidad.

En todas las civilizaciones y religiones, el aceite está presente en cada etapa de nuestra vida, en la alimentación, la iluminación (lámparas de aceite, lamparillas, mariposas…), la salud (masajes o curas), la belleza o el hogar (como en la limpieza de muebles), pero también en nuestra vida espiritual, como en el sacramento del bautismo cuando somos recién nacidos hasta la extremaunción cuando llegamos al final del camino.

Hasta principios del siglo XX, el aceite, ese concentrado de luz y energía de la semilla, gozaba de notoria relevancia y se respetaban sus cualidades porque se elaboraba según un método noble y tradicional (almazaras con muelas de piedra). En cambio hoy en día, las grandes industrias alimentarias han conseguido convertirlo en una vulgar materia grasa líquida desprovista de nutrientes y sin propiedades terapéuticas, que sólo contiene calorías vacías, “gracias” a un sinfín de procedimientos químicos, cada cual más agresivo que el anterior. Bajo la excusa de la rentabilidad, prima la cantidad, cuyo resultado es un líquido incoloro, inodoro e insípido, en detrimento de la calidad (aceite untuoso, exquisito, de sabor más o menos pronunciado y afrutado en función del tipo de semilla, luminoso y dorado).

Los aceites vegetales ocupan un lugar muy importante en la medicina suave por varias razones: representan por sí solos un excelente medicamento suave por sus cualidades, composición e innegables efectos benéficos en el organismo, que nunca son perjudiciales. Sus efectos son suaves, naturales y sin reacciones adversas, a condición de emplear aceites de calidad. Además, son un maravilloso soporte natural que permite vehicular los aceites esenciales. Las cualidades de unos y otros se asocian para lograr una sinergia doblemente activa.

Los aceites vegetales están experimentando un resurgimiento del interés por parte de los consumidores, no sólo por la necesidad de un retorno a lo natural, sino que además son reconocidos por la comunidad médica por su riqueza en ácidos grasos esenciales, antioxidantes y vitaminas, así como por su acción beneficiosa para la salud y la belleza.

Si los aceites esenciales se derivan de las plantas aromáticas, los aceites vegetales provienen de las llamadas plantas oleaginosas (oleago latín: que contiene aceite). Estas plantas poseen la particularidad de contener una gran cantidad de lípidos en sus frutos, nueces o semillas.

La extracción del aceite se realiza mecánicamente, presionando, generalmente en frío, para obtener un aceite de calidad (aceites vírgenes). En cuanto a los macerados oleosos, se elaboran sumergiendo plantas (principalmente flores) en aceite vegetal virgen. Los ingredientes activos de las flores se trasladarán al aceite para la obtención del producto final.

Desde un punto de vista bioquímico, si los aceites esenciales están compuestos de moléculas aromáticas, los aceites vegetales contienen casi exclusivamente ácidos grasos y vitaminas. Por lo tanto, son mucho más dulces que sus primos y mucho más fáciles de usar (¡pero menos poderosos!).

Los aceites vegetales son ampliamente utilizados en cosmética, donde sus propiedades nutritivas, hidratantes y protectoras harán maravillas. Pero algunos de ellos también serán muy útiles en aromaterapia, ya sea porque tienen propiedades terapéuticas específicas o porque son excelentes bases para la dilución de los aceites esenciales.

Propiedades de los Aceites Vegetales

En Aromaterapia, los aceites vegetales se usan para diluir los aceites esenciales y permitirles su transporte por el cuerpo a través de la piel. Pero no son sólo soportes: gracias a sus propiedades específicas, complementan eficazmente la acción de los aceites esenciales.

En Cosmética, los aceites vegetales son esenciales. Ricos en ácidos grasos insaturados, penetran bien en la epidermis, la protegen al reconstituir la película lipídica, le dan finura, brillo y flexibilidad. Gracias a su acción suavizante, calmante, tonificante y regeneradora, nos preservan del envejecimiento prematuro. No presentan ninguna incompatibilidad con el organismo (todo lo contrario) y juegan un papel preponderante en la protección e hidratación de nuestra piel.

Todos los ingredientes contenidos en los aceites vegetales regulan los diferentes sistemas celulares y los intercambios de membrana. Sin ellos, no hay funciones metabólicas y fisiológicas posibles en: sistema nervioso: calman el hiperactivo y aseguran una transmisión perfecta de los impulsos nerviosos a nivel neuronal, regulando los neurotransmisores; sistema cardiovascular: los aceites vegetales reducen el exceso de colesterol y regulan la hipertensión; sistema inmune: aumentan los linfocitos, cuya falla puede ser la causa de enfermedades autoinmunes; piel: regulan el funcionamiento de las células sebáceas. Reducen y previenen las arrugas al rehidratar la piel.

Aceites Vegetales y Aceites Esenciales: ¿Por qué mezclar?

Es importante diferenciar desde un principio aceite vegetal y aceite esencial. El aceite vegetal es un cuerpo graso obtenido por presión en frío de un oleaginoso o por maceración. El aceite esencial, por su parte, es un cuerpo mucho más complejo. Se trata de una «esencia» de planta aromática obtenida por destilación con vapor de agua. Las moléculas contenidas en los aceites esenciales no tienen nada en común con la composición bioquímica de los aceites vegetales. Sin embargo, ambos lipófilos, se combinan de maravilla.

A menudo se aconseja diluir los aceites esenciales en aceites vegetales para obtener sinergias aromáticas eficaces.

Debemos saber que para una utilización cosmética eficaz se diluye del 1 al 3% de aceites esenciales en el aceite vegetal. Para una acción sobre la salud, se puede fácilmente llegar a disoluciones del 20 al 80% de aceites esenciales en el aceite vegetal, en función de la dermocausticidad o de la toxicidad de los aceites esenciales con los que vayamos a trabajar.

¿Aceite Macerado o Aceite Vegetal? Precisiones

Un aceite vegetal se obtiene generalmente por primera presión en frío de una nuez, un fruto o un grano oleaginoso. Este aceite es comparable, pues, a un “zumo” lipídico.

Sin embargo, existen bastantes plantas que no pueden producir aceite al prensarlas y cuya acción benéfica para la salud, hace necesaria la obtención de su aceite. Hablamos entonces de aceites macerados o de macerados oleosos.

Los aceites macerados se obtienen mediante un proceso muy simple que existe desde la noche de los tiempos. En primer lugar, se selecciona una planta por sus principios activos (caléndula, hipérico…). Esta planta puede ser un producto de la agricultura biológica o no. Se deja macerar la parte de la planta escogida (flores, granos, la planta completa…) en un aceite vegetal “de base”, como el de Girasol. Esta maceración se prolonga a menudo durante varias semanas. A continuación, se filtra el preparado y se obtiene un aceite vegetal enriquecido con los principios contenidos en la planta: el aceite macerado.

Se pueden utilizar los aceites macerados como un aceite vegetal cualquiera, pero es bueno saberlos reconocer. Se encuentran entre los principales aceites macerados el de árnica, caléndula, hipérico y zanahoria.

Reconocer un Aceite Vegetal de Calidad

Virgen, bruto, crudo, natural, extra virgen, 1ª presión… ¿Qué designan tales apelaciones? ¿Cuál de ellas garantiza un aceite vegetal de calidad?

La presión en Caliente de los Aceites Vegetales

Desde una óptica exclusivamente mercantil y de rendimiento, los aceites vegetales pueden ser prensados en caliente mecánicamente a temperaturas de 80 a 120oC. De este modo, las materias vegetales de base sufren una serie de tratamientos químicos muy invasivos (refinado, desengomado, desodorización, decoloración…) que privan a los productos finales de una parte importante de sus vitaminas, ácidos grasos esenciales y antioxidantes.

Los extractos obtenidos son muy estandarizados y poseen una buena conservación pero han perdido todas sus cualidades nutricionales y sus propiedades cosméticas.

A pesar de esta completa desnaturalización, todavía hay quien se cree con derecho a denominar a estos productos “aceite virgen”, “aceite bruto”, “aceite crudo” o “aceite natural”.

La presión en Frío

Es un método de extracción exclusivamente mecánico que se efectúa a baja temperatura, preservando del todo el contenido en ácidos grasos esenciales, vitamina E y antioxidantes naturales, no necesitando, de este modo, ningún aditivo.

La primera extracción, denominada «primera prensada» proporciona un auténtico zumo oleaginoso puro.

El calificativo «virgen» no puede ser atribuido a un aceite vegetal excepto si éste cumple varios criterios precisos fijados por la normativa:

● Primera presión en frío
● Clarificación por medios físicos o mecánicos
●  Ningún tratamiento de refinado físico o químico

El aceite virgen puede presentar una tasa de acidez que puede llegar al 3%, a diferencia del aceite virgen extra, que contiene menos del 1% de acidez. El calificativo «virgen extra» es una denominación que concierne exclusivamente al aceite de oliva.

En cuanto al sello «certificado biológico» o «100% biológico», los aceites vegetales que lo merecen deben proceder de producciones agrícolas exentas de productos químicos sintéticos y cuyos campos estén situados en zonas resguardadas de contaminaciones exteriores. Obtenidos únicamente por presión mecánica en frío, los aceites vegetales certificados biológicos están provistos de un etiquetaje que permite la trazabilidad del producto desde el campo hasta el consumidor final. La certificación biológica depende de organismos de control acreditados que verifican el respeto de la normativa en vigor.

“My first thought was, who am I to teach?”

– Mary Kate McDevitt, Skillshare teacher with 50,000 students

WATCH VIDEO

I'm a Copywriter in a Digital Agency, I was searching for courses that'll help me broaden my skill set. Before signing up for Rob's.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
TRUSTED BY OVER 6000+ STUDENTS

Join our community of students around,the world helping you succeed.

GET STARTED
error: Content is protected !!