Aceite Esencial de Tanaceto

Nombre Botánico:
Tanacetum annuum

Familia Botánica:
Asteraceae

Nombre en Inglés:
Blue tansy, Moroccan tanacetum

Parte de la planta que se utiliza:
Hojas

Olor:
Potente, herbáceo, con notas florales y afrutadas intensas

Aceite Esencial de Tanaceto (Tanacetum annuum)
Vías de Administración de los Aceites Esenciales
VÍA CUTÁNEA
+++
COSMÉTICO
++
DIFUSIÓN
BAÑO
VÍA ORAL
+
COCINA
Propiedades para la Salud

●  Anti-inflamatorio
●  Antihistamínico, antialérgico
●  Antipruriginoso, calma la picazón
●  Tónico venoso
●  Antálgico
●  Sedativo nervioso, calmante, hipotensivo
●  Acción mimética de los estrógenos

Usos

–  Crisis asmática, enfisema

–  Inflamación de la piel: alergia cutánea, urticaria, irritación, picazón, eritema, cuperosis, dermatitis atópica, eccema, psoriasis, picaduras de insectos

–  Dolores inflamatorios: artritis, reumatismos, tendinitis, ciáticas, neuritis

–  Congestión venosa, varices, flebitis, hipertensión

Precauciones

Prohibido para mujeres embarazadas y en período de lactancia, personas epilépticas, niños menores de 6 años y ancianos, excepto por prescripción médica. No se recomienda en caso de mastosis o cánceres hormono-dependientes (mama, ovario, endometrio). Usar en dosis bajas y por un período de tiempo limitado. Uso interno reservado al terapeuta.

Mezclas de Aromaterapia

<< Picaduras de insectos: 1 gota de a.e. de Tanaceto anual + 1 gota de a.e. de Espliego en aplicación local sobre las picaduras.

<< Dermatitis alérgica, eccema, dermatitis atópica: 2 gotas de a.e. de Tanaceto en una cucharadita de aceite vegetal de Camelina, en aplicación local.

<< Asma alérgica: 2 gotas de a.e. de Tanaceto+ 2 gotas de a.e. de Estragón en 10 gotas de aceite vegetal, en fricciones sobre el tórax y la parte superior de la espalda.

Leyendas y Tradiciones

Las virtudes medicinales del tanaceto ya eran ampliamente conocidas durante la Edad Media en Europa. Se utilizaba como remedio para las heridas, los dolores reumáticos y para bajar la fiebre, así como en ciertos rituales religiosos.

El nombre de tanaceto deriva del vocablo griego Athanaton, inmortal, en referencia a la persistencia de esta planta o por el hecho de que se había usado para retrasar la corrupción de los cadáveres.

¿Sabías que…?

Antaño venerado por los egipcios, el tanaceto anual o manzanilla azul proporciona un aceite esencial de color azul debido a la presencia de camazuleno. No debe confundirse con el tanaceto vulgar, cuyo aceite esencial, muy rico en cetonas, es de uso muy delicado y limitado debido a su toxicidad.



“My first thought was, who am I to teach?”

– Mary Kate McDevitt, Skillshare teacher with 50,000 students

WATCH VIDEO

I'm a Copywriter in a Digital Agency, I was searching for courses that'll help me broaden my skill set. Before signing up for Rob's.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
TRUSTED BY OVER 6000+ STUDENTS

Join our community of students around,the world helping you succeed.

GET STARTED
error: Content is protected !!