Nombre Botánico:
Olea europaea
Familia Botánica:
Oliaceae
Parte de la planta que se utiliza:
Pulpa del fruto
Propiedades organolépticas:
Fluido, amarillo-verde, olor característico de oliva y tacto graso
Principales ácidos grasos:
Ácidos oléico, palmítico y linoléico
ROSTRO +++ | CUERPO +++ | CABELLO ++ | VÍA ORAL ++ | COCINA +++ |
Cuidado de la Piel
● Antioxidante, protege del envejecimiento cutáneo
● Emoliente y rico, nutre la piel en profundidad y lucha contra la deshidratación
● Calmante, alivia el enrojecimiento y la irritación
● Muy suave, es perfectamente tolerado por las pieles más sensibles
● Ingrediente de excepción en la preparación de linimentos
Usos
– Cuidado de las pieles secas, irritadas (grietas…), sensibles (eccema, psoriasis…), también para la piel del bebé y las pieles maduras
Cuidado del Cabello
● Nutre y proporciona brillo al cabello
● Protege el color
● Calma el cuero cabelludo
● Fortaleza los cabellos y uñas frágiles
Usos
– Cuidado de los cabellos opacos, desvitalizados, cuero cabelludo irritado, uñas quebradizas y delicadas
Cocina y Salud
● Aceite rico en ácidos grasos ω-9 y en antioxidantes (1 a 2%)
● Propiedades digestivas y ligeramente laxantes: se recomienda por vía interna en caso de problemas digestivos y en particular los de estómago
● Aceite gastronómico por excelencia
● Aceite estable al calor: se consume tanto crudo como en cocción y frituras, hasta 180oC
Precauciones
Ninguna.
Mezclas de Aromaterapia
<< Linimento óleo-calcáreo tradicional para el culito del bebé: 100 ml de aceite vegetal de Oliva + 100 ml de agua de cal. Agitar enérgicamente para obtener una mezcla homogénea, en el momento de la preparación y antes de cada uso.
<< Mascarilla calmante “especial hombres” para cuero cabelludo irritado: 2 cucharadas soperas de aceite vegetal de Oliva + 4 cucharadas soperas de manteca de Karité + 70 gotas de aceite esencial de Ciprés azul (Callitris intratropica).
<< Realzar el sabor de los platos: como condimento para todos los platos salados (carnes, pescados, crudités…), salsas, aderezos, adobos, para realzar el sabor de las verduras…
¿Sabías que…?
Obtenido por presión en frío de su pulpa y no de sus huesos, el aceite de Oliva es ampliamente utilizado tanto en la cocina como en la cosmética, particularmente en la composición tradicional de los famosos jabones de Castilla, Alepo y Marsella.
Leyendas y Tradiciones
Una hoja tierna de olivo, traída por una paloma en su pico, fue el símbolo que Noé estaba esperando para cerciorarse de que las aguas ya habían bajado, según el pasaje bíblico del diluvio universal. Tanta importancia se otorgaba al olivo, que ya Moisés dispensaba a sus cultivadores de ir a la guerra para no entorpecer su cosecha. El aceite de Oliva está vinculado a numerosos rituales.